5 книг с медведями

Мантикора
Робертсон Дэвис
1972

«Мантикора» — одна из частей «Дептфордской трилогии», монументального сочинения, охватывающего промежуток времени от 1908 до 1968 года и участок пространства от маленькой деревни на востоке Канады до разнообразных европейских мегаполисов. Действие «Мантикоры» происходит главным образом в Цюрихе — столице психоанализа. Ее главный герой — преуспевающий уголовный адвокат Эдуард Дэвид Стонтон. Ему сорок лет, и он алкоголик, невротик и человек запутавшийся.

По ходу романа Стонтон перескажет всю свою жизнь, несколько раз изменит мнение обо всем на свете, всласть напререкается с психоаналитиком доктором Иоганной, увидит во сне и наяву самые важные вещи мира и повстречает персонажей своей душевной драмы.

И каждый, кого он встретит, так или иначе объяснит ему главное: дружи со своим внутренним медведем, и медведь будет поддерживать твой огонь.

Террор
Дэн Симмонс
2007

«Террор» написан по канве реальных событий — в 1845 году английский контр-адмирал Джон Франклин отправился в Арктику на поиски морского пути через Северный Ледовитый океан. Его экспедиция состояла из двух кораблей с милыми названиями «Эребус» и «Террор», то есть, говоря по-русски, «Мрак» и «Ужас».

Дэн Симмонс потратил немало времени, изучая географические карты, ранние сочинения самого Джона Франклина, дневники, письма, отчеты спасательных экспедиций и мифы народов Севера, так что книга полна реалистических подробностей. Впрочем, ирреалистические подробности в ней тоже есть: экспедицию преследует хтонический белоснежный сверхмедведь — то ли реликтовое чудище, то ли инуитский бог, то ли живое клыкастое воплощение духа повествования.

В общем, где-то в подтексте «Террора» Герман Мелвилл встречает Карла Густава Юнга, и они смотрят друг на друга с опаской и уважением.

Дино Буццати известен как автор «Татарской пустыни» — печальной аллегории о солдатах, песчинках и безысходности, вошедшей в личную библиотеку Борхеса. «Невероятное нашествие медведей на Сицилию» — тоже аллегория, но, в отличие от «Татарской пустыни», бодрая, веселая, предназначенная для всех возрастов, и, что интересно, проиллюстрированная самим Буццати, который немало постарался, изображая медведей, сицилийских сановников, всяких разных привидений и даже одного морского змея.

Помимо самого нашествия в книге происходит немало забавных, волнующих и поучительных событий: вознесение кабаньего стада, победа над гигантским Котищем-Страшилищем, штурм Пеликаньей Крепости, фиксация цирковых балерин, похищение волшебной палочки на последней стадии техпроцесса, ограбление Всемирного Банка, а также моральный выбор.

Медведь
Уильям Фолкнер
1942

Медведь» — составная часть сборника «Сойди, Моисей» и одна из самых популярных повестей Фолкнера. Ее действие, как и действие большинства фолкнеровских произведений, происходит в вымышленном округе Йокнапатофа — локальной гиперболизированной модели американского Юга. Каждый год в ноябре йокнапатофские охотники пытаются подстрелить медведя по имени Старый Бен — хозяина леса, старого, умного, сильного и изворотливого. Начинаясь как циклический миф, «Медведь» постепенно превращается в историю взросления и инициации юного Айзека Маккаслина — сквозного героя йокнапатофской саги: его столкновение со Старым Беном становится одновременно и встречей с самим собой.

Эта повесть — история разрешения и разрушения ключевого противостояния: между цивилизацией и чащей леса, между временем и древностью, между человеком и человеческой природой.

Вторая модель
Филип Киндред Дик
1953

«Вторая модель» — один из ранних рассказов Филипа Дика, по совместительству, пожалуй, являющийся его визитной карточкой. Война между Советским Союзом и всем остальным миром во главе с США переместилась на Лунную Базу и перешла в робототехническую стадию: самообучающиеся и автоэволюционирующие боевые роботы стали совершенно независимы от людей и всерьез нацелились уничтожить все живое.

Забавно, что в русскоязычном пространстве «Вторая модель» известна в адаптированном переводе: русские в нем превратились в азиатов, Советская Армия — в Объединенную, а товарищ Тассо и вовсе стала француженкой.

Но параноидальный посыл остался неприкосновенным: в реальности нет ничего безопасного, надежного и достоверного, и даже милый маленький мальчик с милым маленьким плюшевым медведем может оказаться не тем, чем кажется.