5 книг с драконами

Заповедник гоблинов
Клиффорд Саймак
1968

Действие «Заповедника гоблинов» происходит в далеком будущем, когда повсюду воцарились мир и покой, а Земля стала гигантским учебным центром для всей Галактики. Питер Максвелл — профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета, мечтающий о научном открытии: найти доказательства существования драконов, если, конечно, они действительно где-нибудь когда-нибудь как-нибудь существовали.

Персонажи этой книги представляют довольно пестрое сборище: здесь есть феи, тролли и эльфы, биомеханический тигр, вывезенный из прошлого неандерталец, неприятный инопланетянин на колесиках, призрак Уильяма Шекспира и сам Уильям Шекспир. Саймаку доставляет удовольствие сочетать несочетаемое и смешивать несмешиваемое — не ради формалистических красот, а исключительно из добродушия. Мол, сейчас мы все — такие разные — выпьем сладкого октябрьского эля, возьмемся за руки и будем всячески веселиться.

Волшебник Земноморья
Урсула Ле Гуин
1968

Первая книга из цикла о Земноморье — что-то вроде романа-воспитания, или, точнее, романа-инициации, о том, как тринадцатилетний сирота по имени Дьюни, житель отдаленной деревни Десять Ольховин, покидает родной дом, чтобы учиться в школе магии на острове Рок. На пути к могуществу Дьюни будет ждать некоторое количество приключений, зубрежка рун, заклинаний и другой полезной информации и самое главное — встреча с собственной Тенью.

Вооружившись географическими картами, схемами храмов и лабиринтов, подробными описаниями флоры и фауны, теорией волшебства как занятия, основанного на знании Истинной Речи, и юнгианским психоанализом, Урсула Ле Гуин строит хорошо сбалансированный замкнутый мир, в котором путешествие — это возможность вернуться домой, свет — это левая рука тьмы, тьма — правая рука света, а дракон — когтистая, крылатая, крупномордая и донельзя убедительная версия уробороса.

Дочь железного дракона
Майкл Суэнвик
1993

Название романа Майкла Суэнвика построено по нарочито фэнтезийному шаблону: так и представляешь полку одинаковых книжек с одинаковыми пестрыми обложками — «Брат хрустального меча» или, например, «Внучатый племянник деревянного гнома». Действительно, эта книга — скептическая ревизия жанра: вместо мудрых драконов в ней есть разумные реактивные истребители, вместо добрых эльфов — манерные существа в дорогих нарядах, вместо присущей фэнтези героике — печаль сродни кафкианской, вместо прямой победительной дороги сюжета — винтовая лестница. Спускаясь по ней из круга в круг, главная героиня по имени Джейн — сначала подручная на заводе, потом беглянка, потом школьница, потом студентка-алхимик — пытается найти смысл происходящего, а дракон-богоненавистник по имени Мелахтон (названный, кстати, в честь протестантского теолога) — сокрушить мироздание.

Дракон
Евгений Шварц
1972

«Дракон» — самая известная, самая переведенная и, пожалуй, самая важная пьеса Евгения Шварца. Ее сюжет прост и безупречен в своем хорошо продуманном схематизме: в первом действии странствующий рыцарь Ланцелот приходит в город, которым уже давно правит дракон — пренеприятный трехголовый тип с мегаломанией и склонностью губить девушек. Во втором — спасает жителей города от чудища. А в третьем — возвращается и спасает жителей города от жителей города.Читать пьесу — особое удовольствие: можно хихикать над ремарками, сверяться со списком действующих лиц, следить за течением времени, мысленно распределять роли, ругать экранизацию за неправильную расстановку акцентов и пренебрежение к существеннейшим деталям, в запале придумывать четвертое, пятое и шестое действия — скажем, о том, как славному Ланцелоту пришлось спасать жителей в третий раз — от самого Ланцелота.

Бесконечная история
Михаэль Энде
1979

Как и следует из названия, эта повесть Михаэля Энде — книга о книге о книге (и далее до бесконечности). В ее начале школьник по имени Бастиан Бальтазар Багс крадет книжку под названием «Бесконечная история» в букинистической лавке и, вместо чтобы пойти на уроки, постепенно вовлекается в приключения юного охотника Атрейо, который вместе со своим соратником — Драконом Счастья — пытается спасти страну Фантазию от поглощения великим ничего. Помочь ему в этом может только человек со стороны, человек из мира людей, например, Бастиан Бальтазар Багс.

Книгу Энде можно читать из-за странных и забавных героев: гонцов верхом на улитках, негритянских зеброкентавров, великанов-камнеедов на каменных велосипедах с обглоданными колесами и так далее. Или ради рекомендаций по технике безопасности для эскапистов. Или из-за немного неуклюжей, зачаровывающей медлительности, с которой повествование расправляет кольца.