5 книг о вампирах

Салимов удел
Стивен Кинг
1975

«Салимов удел» — вторая опубликованная книга Стивена Кинга и, как он признается в нескольких интервью, — одна из самых любимых. Написанная как ревизия классического романа Брэма Стокера — одновременно изобретательная и дотошная — она и сама со временем стала классической. Хотя бы потому, что в ней можно найти самые подробные ответы на самые актуальные вопросы: чем заняться мертвецу в маленьком городе (открыть мебельный магазин), где набрать осиновых кольев (понадобятся верстак, пила, электрошлифовалка и штабель осиновых поленьев), кто виноват в кризисе католицизма (Зигмунд Фрейд и его многочисленные приспешники), как быстро растет популяция вампиров (см. геометрическая прогрессия), как сформировать команду борцов против нечисти, как сочетать готическое и прозаическое, как строить сюжет и как нагнетать неизъяснимый ужас.

Я — легенда
Ричард Матесон
1954

В 1950 годах американский писатель Ричард Матесон работал над киноадаптациями произведений Эдгара По, привнося в них немало отсебятины: например, «Ворон» в его варианте превратился в комедию. По ироническому совпадению, самой известной и удачной книге Матесона — «Я — легенда» — крайне не повезло с экранизациями: все четыре обошлись с ее текстом более чем вольно — сценаристы меняли в них то место действия, то имя главного героя, то его фамилию, то внешний вид или внутренний мир, то завязку или развязку, превращали вампиров в зомби, а печальный герметический сай-фай о социальном животном, лишившемся социума, — в богато орнаментированный боевик.

На самом же деле эта история не о том, как кто-то за кем-то гоняется, чтобы уничтожить. Это, скорее, робинзонада, затиснутая в четырех стенах. Или пятое путешествие Лемюэля Гулливера — по территориям постапокалипсиса.

Ложная слепота
Питер Уоттс
2006

Для исследования загадочного объекта, предположительно — артефакта внеземной цивилизации, с Земли отправляется космический корабль «Тезей». Экипаж корабля невелик, но разносторонен: биолог Исаак Шпиндель, солдат Аманда Бейтс, лингвист Сьюзен Джеймс, рассказчик Сири Китон и капитан Юкка Сарасти (вампир).

«Ложная слепота» — повествование о самых абстрактных проблемах теории человеческого (и нечеловеческого) сознания и заодно эксперимент по внедрению вампиров в мир, развивающийся по строжайшим законам научной фантастики, — далеко не первый, но один из самых подробных и убедительных. Послесловие «Ложной слепоты» снабжено исчерпывающим отчетом о биологии Homo sapiens whedonum (названных в честь Джосса Уидона, сценариста «Баффи»): почему они боятся креста, зачем впадают в анабиоз, отчего вымерли и что говорит об этом теория эволюции.

Небесная подруга
Джоан Харрис
1989

«Небесная подруга» — первый опубликованный роман Джоан Харрис, автора «Джентльменов и игроков», «Блаженных шутов» и «Шоколада», написанный ею в двадцать три года. После того, как Харрис стала известной, об этой книге снова заговорили и, можно сказать, вдохнули в нее новую жизнь — с помощью редактуры и переиздания.

Забавно, что судьба романа напоминает судьбу его главной героини — странной и притягательной Розмари, которая способна вернуться из загробного мира, если о ней вспомнить. И вернувшейся по крайней мере дважды: вскоре после Второй мировой войны и в наши дни. К кабинетному ученому Дэниелу Холмсу и робкой художнице Элис. Чередуя рассказчиков и перемежая времена, Джоан Харрис ведет хоть и несколько мелодраматичное, но все-таки милое повествование: Кембридж, прерафаэлиты, красотки-утопленницы, экскурсы в историю и, конечно, прокушенные сонные артерии.

Заповедное место
Фред Варгас
2008

Фред Варгас — псевдоним Фредерики Одуан-Рузо, историка, археолога, обладательницы быстрого лукавого ума и автора серии полицейских триллеров с обаятельными героями: комиссаром Адамбергом, в чью причудливо устроенную голову постоянно приходят смутные и неспешные, но очень ценные мысли, майором Дангларом, выполняющим функцию ходячей Википедии, и Виолеттой Ретанкур — практичной и предприимчивой богиней розыскных мероприятий.

Несмотря на то, что идея привести на набережную Орфевр нечисть из абсолютно другого жанра кажется неоправданно хулиганской, с «Заповедным местом» все в порядке. В ходе расследования Адамберг действительно повстречается с вампирами. А также с фаршированной капустой, сербским языком, текофагами, географическими картами континента безумия, ногами, пришедшими к воротам Хайгетского кладбища, кровавым месивом, кровяными пятнами и кровным родством.